HOME

CORSI DI FORMAZIONE

SICUREZZA sul LAVORO

Servizi

IGIENE ALIMENTARE (HACCP)

Certificazioni ISO

CONTATTI

Blog

CERCA

icone contatti e informazioni. COVID-19: Richiedi informazioni su come mettersi in regola per la fase 2. Ripartiamo in sicurezza!
3287037076 (Ing. Paolo Tripodi)
0558359307 (Ufficio)

Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Calendario corsi formazione

CORSI IN AULA CORSI E-LEARNING CORSI VIDEOCONF. CORSI BLENDED CORSI AZIENDALI
Corsi sicurezza lavoro in presenza/aula sincroni (FAD) sono frequentabili nella sede di Firenze, Arezzo, Pisa ma potranno essere organizzati in tutta la Toscana: Prato, Pistoia, Lucca, Livorno, Siena, Grosseto, Massa, Carrara Corsi FAD in E-Learning/Online asincroni sicurezza lavoro. Molti corsi in elearning sono riconosciuti come conformi alla normativa della sicurezza e salute sui luoghi di lavoro (D.Lgs. 81/08) e Accordi stato-Regioni. Erogati a Firenze, Prato, Pistoia, tutta la Toscana Corsi sicurezza lavoro in Videoconferenza sincroni dal tuo PC. Corsi per RSPP, RLS, Lavoratori, Preposto, Dirigenti, frequentabili in tutta la Toscana, Firenze, Prato, Pistoia, Arezzo, Pisa, Lucca, Livorno, Siena, Grosseto, Massa, Carrara Corsi sicurezza lavoro Blended, erogati in parte in modalità e-learning o videoconferenza (online) e la parte conclusiva in presenza/aula sincroni. Sono frequentabili dalla propria postazione aziendale per la parte online e nelle sedi di Firenze, Arezzo, Pisa o potranno essere organizzati in tutta la Toscana: Prato, Pistoia, Lucca, Livorno, Siena, Grosseto, Massa, Carrara Corsi sicurezza lavoro dedicati aziendali, erogati in presenza presso la sede del cliente oppure nostra aula convenzionata o presa a noleggio. I corsi personalizzati si possono frequentare nella propria sede aziendale nel territorio di Firenze, Prato, Arezzo, Pisa, Pistoia, Lucca, Livorno, Siena, Grosseto, Massa, Carrara e in tutta la Toscana

Corsi a Firenze, Prato, Pistoia e Toscana in materia di Igiene alimentare

Corsi addetti alla manipolazione alimenti
Igiene e formazione del personale HACCP a Firenze, Prato, Pistoia e Toscana

Corsi di formazione e aggiornamento in materia di HACCP e igiene alimentare a Firenze, Prato, Pistoia, Toscana

I corsi di formazione per alimentaristi in Toscana sono regolamentati dalla Deliberazione della Giunta Regionale n. 559 del 21 luglio 2008.
In particolare, nella normativa regionale si indica che gli argomenti della formazione sono suddivisi in quattro diverse unità formative (U.F.) e i corsi si articolano in U.F. della durata minima di 4 ore:

  1. I unità formativa (di base, comune a tutti): rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione; metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP; obblighi e responsabilità dell’industria alimentare;
  2. II unità formativa (riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo): le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo; identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive; le procedure di controllo delocalizzate e le GMP;
  3. III unità formativa (di base, comune a tutti): conservazione alimenti; approvvigionamento materie prime; pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature; igiene personale;
  4. IV unità formativa (riservata ai titolari e ai responsabili dei piani di autocontrollo e agli addetti alla produzione e preparazione di alimenti): individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.

La unità formativa I (teorica) e la III (pratica) costituiscono il corso base. La II è destinata solo a titolari e responsabili e la IV è destinata solo agli operatori di attività complesse.
Veniamo ad alcuni esempi di ore di formazione:

  • titolari imprese alimentari e responsabili autocontrollo per attività semplici: U.F. I-II-III (tot. 12 ore);
  • titolari imprese alimentari e responsabili autocontrollo per attività complesse: U.F. I-II-III-IV (tot 16 ore);
  • addetti con mansione alimentare semplice (commercio, somministrazione): U.F. I-III (tot. 8 ore);
  • addetti con mansione alimentare complessa (produzione, manipolazione, preparazione): U.F. I-III-IV (tot. 12 ore).

Questi gli aggiornamenti richiesti:

  • aggiornamento quinquennale per addetti 4 ore (1 unità);
  • aggiornamento quinquennale per responsabili 8 ore (2 unità).

Ricordiamo infine che nella normativa regionale sono riportate le agenzie formative accreditate e i requisiti dei docenti.

Il titolare di un’attività alimentare (somministrazione, vendita di prodotti alimentari o artigianato) deve assicurare che gli addetti siano controllati ed abbiano ricevuto un addestramento o una formazione, in materia di igiene alimentare, in relazione al tipo di attività.
Perché ciò avvenga egli deve:

  • predisporre, ai fini dell’igiene personale, lavabi separati da quelli per la lavorazione e dotati di sapone liquido ed idoneo sistema d’asciugatura - spogliatoi e servizi igienici adeguati e puliti - abbigliamento di lavoro di scorta disponibile;
  • organizzare la sequenza delle fasi lavorative;
  • addestrare il personale alle proprie mansioni;
  • vigilare sull’osservanza delle procedure lavorative;
  • predisporre gli interventi formativi e gli aggiornamenti relativi;
  • segnalare all’ASL i casi sospetti di malattie infettive/contagiose;
  • richiedere al dipendente dichiarazione di non contagiosità per assenze superiori ai 5 giorni.

 

Adempimenti generali del personale

Gli adempimenti generali da parte del personale sono:
1. aver frequentato un corso di formazione HACCP sostitutivo del Libretto sanitario; quest’ultimo documento era stato previsto dall’art. 14 della 1. 283/1962, poi di fatto non più richiesto perché abolito dalle singole Regioni, ed è stato ultimamente eliminato anche dalla normativa nazionale dall’articolo 42, comma 7-bis del d.l. n. 69/2013 (c.d. “Decreto del fare”);
2. curare la pulizia personale;
3. curare l’abbigliamento (indossare abiti da lavoro puliti, copricapo);
4. tenere un comportamento igienicamente idoneo durante il lavoro;
5. rispettare la istruzioni sulle procedure in base alle mansioni, al comportamento e all’utilizzo delle attrezzature.

 

Formazione del personale

Corsi di formazione e corsi di aggiornamento per operatori settore alimentare/HACCP a Firenze, Prato, Pistoia, Toscana

Gli operatori del settore alimentare devono avere idonea formazione in materia di HACCP.
I titolari delle attività di commercio, manipolazione e somministrazione di alimenti devono essere formati (e perciò seguire un corso sostitutivo del libretto sanitario come “Responsabili dell'impresa alimentare”) a prescindere dal fatto che abbiano o meno dipendenti.
I dipendenti, invece, dovranno seguire un corso di formazione adeguato alla loro mansione.
La formazione deve riguardare specificamente:
- l’igiene alimentare con particolare riferimento alle misure di prevenzione dei pericoli igienico-sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti;
- l’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi di HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso.
II personale deve inoltre essere informato su:
• rischi identificati;
• punti critici di controllo relativi alla fase della produzione, stoccaggio, trasporto;
• misure correttive;
• documentazione relativa alle procedure.
Le associazione del settore devono diramare manuali di buona prassi igienica per l’applicazione dei principi di HACCP e provvedere opportunamente alla formazione dei lavoratori.
Le ASL nell’ambito delle procedure di controllo potranno verificare la documentazione relativa alle iniziative intraprese per l’opportuna formazione del personale.
La formazione del personale non può e non deve essere un fatto episodico, mi richiede un continuo aggiornamento soprattutto per il personale che opera in diversi impianti e settori.
Come già anticipato in precedenza, le Regioni hanno regolamentato a livello locale la formazione degli operatori del settore alimentare con criteri e tempi diversi sul territorio. Si rinvia perciò alle disposizioni delle singole Regioni (vedi in Appendice la normativa regionale).


 

Corsi Formazione Haccp online ed e-learning a Firenze, Prato, Pistoia, Toscana

 

Il nostro studio di Ingegneria, promuove e organizza Corsi per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Firenze, Prato e Toscana.

Saremo in grado di raggiungervi in azienda o presso sedi a voi congeniali (ammesso che vi sia un ambiente adeguato allo svolgimento del corso) e svolgere corsi personalizzati e professionali al personale addetto, rilasciando attestati conformi alla normativa vigente. In caso contrario potrete raggiungerci presso le nostre sedi.

Lo studio tecnico di Ingegneria Cardillo e Tripodi è ubicato in Firenze ma operiamo anche a Prato, Pistoia e tutta la Toscana.

Provincia di Firenze: Bagno a Ripoli, Barberino di Mugello, Barberino Val d`Elsa, Borgo San Lorenzo, Calenzano, Campi Bisenzio, Capraia e Limite, Castelfiorentino, Cerreto Guidi, Certaldo, Dicomano, Empoli, Fiesole, Figline Valdarno, Firenze, Firenzuola, Fucecchio, Gambassi Terme, Greve in Chianti, Impruneta, Incisa in Val d`Arno, Lastra a Signa, Londa, Marradi, Montaione, Montelupo Fiorentino, Montespertoli, Palazzuolo sul Senio, Pelago, Pontassieve, Reggello, Rignano sull`Arno, Rufina, San Casciano in Val di Pesa, San Godenzo, San Piero a Sieve, Scandicci, Scarperia, Sesto Fiorentino, Signa, Tavarnelle Val di Pesa, Vaglia, Vicchio, Vinci.
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Firenze e provincia:
- Costo corso: 80 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Prato: Cantagallo, Carmignano, Montemurlo, Poggio a Caiano, Prato, Vaiano, Vernio.
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Prato e provincia:
- Costo corso: 80 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Pistoia: Abetone, Agliana, Buggiano, Chiesina Uzzanese, Cutigliano, Lamporecchio, Larciano, Marliana, Massa e Cozzile, Monsummano Terme, Montale, Montecatini Terme, Pescia, Pieve a Nievole, Pistoia, Piteglio, Ponte Buggianese, Quarrata, Sambuca Pistoiese, San Marcello Pistoiese, Serravalle Pistoiese, Uzzano.
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Pistoia e provincia: prezzo base + rimborso spese (in base alla distanza da Firenze).
- Costo corso: 90 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Siena
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Siena e provincia: prezzo base + rimborso spese (in base alla distanza da Firenze).
- Costo corso: 90 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Arezzo
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) ad Arezzo e provincia: prezzo base + rimborso spese (in base alla distanza da Firenze).
- Costo corso: 110 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Lucca
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Lucca e provincia: prezzo base + rimborso spese (in base alla distanza da Firenze).
- Costo corso: 110 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Pisa
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Pisa e provincia: prezzo base + rimborso spese (in base alla distanza da Firenze). 

- Costo corso: 110 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Livorno
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Livorno e provincia: prezzo base + rimborso spese (in base alla distanza da Firenze).
- Costo corso: 110 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Grosseto
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Grosseto e provincia: prezzo base + rimborso spese (in base alla distanza da Firenze).
- Costo corso: 140 € a persona (per ogni tipologia di attività);

Provincia di Massa Carrara
Prezzo corso per addetti alla manipolazione di alimenti (HACCP) a Massa Carrara e provincia: prezzo base + rimborso spese (in base alla distanza da Firenze).
- Costo corso: 140 € a persona (per ogni tipologia di attività);

 

>> Consulta i prezzi di tutti i corsi e altri servizi sulla sicurezza a Firenze e Toscana <<


supporto clienti sicurlav sicurezza sul lavoro a firenze, prato, pistoia, toscana 24 7 365

Calendario corsi formazione

CORSI IN AULA CORSI E-LEARNING CORSI VIDEOCONF. CORSI BLENDED CORSI AZIENDALI
Corsi sicurezza lavoro in presenza/aula sincroni (FAD) sono frequentabili nella sede di Firenze, Arezzo, Pisa ma potranno essere organizzati in tutta la Toscana: Prato, Pistoia, Lucca, Livorno, Siena, Grosseto, Massa, Carrara Corsi FAD in E-Learning/Online asincroni sicurezza lavoro. Molti corsi in elearning sono riconosciuti come conformi alla normativa della sicurezza e salute sui luoghi di lavoro (D.Lgs. 81/08) e Accordi stato-Regioni. Erogati a Firenze, Prato, Pistoia, tutta la Toscana Corsi sicurezza lavoro in Videoconferenza sincroni dal tuo PC. Corsi per RSPP, RLS, Lavoratori, Preposto, Dirigenti, frequentabili in tutta la Toscana, Firenze, Prato, Pistoia, Arezzo, Pisa, Lucca, Livorno, Siena, Grosseto, Massa, Carrara Corsi sicurezza lavoro Blended, erogati in parte in modalità e-learning o videoconferenza (online) e la parte conclusiva in presenza/aula sincroni. Sono frequentabili dalla propria postazione aziendale per la parte online e nelle sedi di Firenze, Arezzo, Pisa o potranno essere organizzati in tutta la Toscana: Prato, Pistoia, Lucca, Livorno, Siena, Grosseto, Massa, Carrara Corsi sicurezza lavoro dedicati aziendali, erogati in presenza presso la sede del cliente oppure nostra aula convenzionata o presa a noleggio. I corsi personalizzati si possono frequentare nella propria sede aziendale nel territorio di Firenze, Prato, Arezzo, Pisa, Pistoia, Lucca, Livorno, Siena, Grosseto, Massa, Carrara e in tutta la Toscana

 

CORSI PER LA SALUTE E LA SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO

Corsi di formazione e aggiornamento sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro erogati da SICURLAV Firenze

Il Gruppo SICURLAV – SICUREZZA sul LAVORO, specializzato da anni nella erogazione e organizzazione di corsi di formazione professionale inerenti la sicurezza sul lavoro a 360 gradi, è nato dall'iniziativa di un gruppo di professionisti e formatori, ingegneri e tecnici della prevenzione, che hanno unito le loro variegate esperienze e competenze lavorative nell'ambito della sicurezza civile, aziendale ed industriale, attraverso servizi polivalenti e multidisciplinari, al fine di trasmettere a tutte le figure presenti nella piccola, media e grande impresa, la necessaria consulenza, realizzazione dei documenti tecnici richiesti per l’adempimento alle normative vigenti, corsi di formazione e aggiornamenti, certificazioni e competenze tecniche e professionali.

I corsi e gli aggiornamenti della sicurezza sul lavoro che eroghiamo in presenza (aula/azienda/domicilio) sono principalmente destinati a: datore di lavoro, lavoratori, dipendenti ma anche a privati, lavoratori autonomi, liberi professionisti, stagisti, tirocinanti, interinali, etc. e comprendono tutte le tipologie presenti nel D.Lgs. 81/08, DM 02/09/2021, DM 388/03 e Accordi Stato-Regioni (2011/2012/2016): Addetti antincendio, Addetti primo soccorso, Lavoratori, RSPP, RLS, Dirigenti, Preposti, Lavori in quota e DPI di 3a categoria, Spazi confinati, PES PEI PAV, Mulettisti/Carrellisti, Attrezzature, PLE, Preposti/Addetti alla Segnaletica stradale, Trattoristi, Escavatoristi, Macchine movimentazione terra, etc.
Operiamo e siamo in grado di erogare i corsi di formazione e aggiornamento in ogni provincia della Toscana: Firenze, Prato, Pistoia, Siena, Pisa, Arezzo, Lucca, Livorno, Grosseto, Massa, Carrara.

Questo processo viene realizzato attraverso docenti accreditati, consulenti, professionisti, medici, specialisti e tecnici competenti e qualificati che vi accompagneranno in percorsi formativi completi e personalizzati, nel rispetto delle normative vigenti e con l’utilizzo di metodologie didattiche interattive e coinvolgenti per i partecipanti, al fine di renderli consapevoli, informati e formati nell’ambito della prevenzione e protezione dai rischi presenti nelle varie attività lavorative di competenza. Oltre alla didattica di aula, incentrata sulla proiezione di slides commentate da uno o più docenti, durante ciascun corso sono previsti giochi, esercitazioni, domande, quiz, video professionali, esempi sui rischi esistenti e altre attività interattive al fine di verificare le conoscenze e le competenze acquisite dai discenti. Il percorso formativo si concluderà con un test di valutazione a risposta multipla che dovrà essere superato correttamente per poter ottenere l’attestato di partecipazione valido ai sensi delle normative vigenti.

Nella preparazione ed organizzazione dei corsi operiamo con il massimo della serietà e flessibilità per venire incontro alle esigenze degli Enti e delle Aziende. Siamo disponibili a predisporre percorsi e date personalizzati, in Aula, in Videoconferenza, E-Learning, Blended (E-Learning + Videoconferenza/Aula/Aziendale) e/o attraverso modalità “Aziendale/Dedicata/A domicilio” presso una sede indicata dall’Ente/Azienda o presso una nostra sede, permettendo così un’ottimizzazione dell’organizzazione interna, dei tempi e dei costi.

Richiedi preventivo e/o Informazioni

 

Richiedi informazioni

 

Richiedi un preventivo gratuito

 

 ​

logo sicurlav sicurezza lavoro firenze SICURLAV - SICUREZZA SUL LAVORO
Via Bartolommeo Scala, 50, 50126 Firenze (FI)
Via Goito, 19, 50013 Campi Bisenzio (FI)
Via della Scala, 11, 50123 Firenze (FI)
Via Agostino Bassi, 5, 56121 Pisa (PI)
Via Molinara, 33, P. Chiani, 52100 Arezzo (AR)
3287037076 | 0558359307
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 qhse aicq sicev  aicq sicev lead auditor

Richiedi un check up gratuito sulla sicurezza, salute e igiene della tua attività!

Richiedi un check up gratuito e personalizzato sugli adempimenti obbligatori della sicurezza, salute e igiene sui luoghi di lavoro (D.Lgs. 81/08) della tua impresa, azienda o attività a Firenze, Prato, Pistoia e tutta la Toscana. Faremo un'analisi dettagliata della situazione aziendale, degli adempimenti mancanti e quelli ottemperati e ti consiglieremo le integrazioni da fare per mettersi in regola con il D.Lgs. 81/08. Richiedi una consulenza tecnica gratuita, seria e professionale sulla sicurezza aziendale e dei lavoratori!

Richiedi il KIT ANTINCENDIO per la protezione della tua casa!

KIT antincendio: estintore + corso antincendio

Menù Principale

HOME

CORSI DI FORMAZIONE

SICUREZZA sul LAVORO

Servizi

IGIENE ALIMENTARE (HACCP)

Certificazioni ISO

CONTATTI

Blog

CERCA

 

SICURLAV - Sicurezza, Salute e Igiene sui luoghi di lavoro:
Via Bartolommeo Scala, 50, 50126 - Firenze (FI)
Via Goito, 19, 50013 - Campi Bisenzio - Firenze (FI)
Via della Scala, 11, 50123 - Firenze (FI)
Via Agostino Bassi, 5, 56121 - Pisa (PI)
Via Molinara, 33, Loc. Ponte a Chiani, 52100 - Arezzo (AR)
Ing. Paolo Tripodi: 3287037076 | 0558359307 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
P. IVA: 06475200488 | Iscrizione all'Ordine degli Ingegneri di Firenze n. 6762